?
A+ A-

转变作风真抓实干 全面推动各项工作落实见效

来源:潍坊日报   发布时间:2021-11-11 14:21:03

  ◎潍坊日报评论员

  习近平总书记亲临山东视察,发表重要讲话、作出重要指示,确保总书记重要讲话精神和重要指示要求在潍坊落地生根、开花结果,必须进一步转作风、强作为、抓落实。各级各部门要严标准、下真功、办实事,全力攻坚突破,牢牢掌握工作主动权,用好的作风为出色完成各项任务目标提供可靠保障。

  好作风是干事创业的保证。只有干部队伍政治过硬、作风优良、清正廉洁、奋发有为,经济才能发展,社会才能和谐,事业才能兴旺。当前,我市正向着“地区生产总值过万亿、进军国内二线城市、冲刺全国大中城市综合实力前30强”的目标加速迈进。奋进新征程、完成新目标,都离不开一支过硬队伍。我们要大力发扬“严真细实快”工作作风,以强烈的责任感、紧迫感、压力感,护航高质量发展大局,努力实现争先进位,确保潍坊在新一轮改革发展中勇立潮头走在前。

  “严”就是严肃严格。严字当头,严方见境界,严才出效益。我们干工作、抓发展,必须要高点定位争一流、高效推进创一流,要不断提升境界标准,始终对工作高标准严要求,与先进对标,与强者赛跑,在自我加压中创造一流业绩。要严守政治纪律、政治规矩,严守党规党纪,坚决克服形式主义、官僚主义。要厉行节约、反对浪费,坚决抵制生活奢靡、贪图享乐等不良习气,切实做到严以修身、严以用权、严以律己。

  “真”就是求真较真。真抓真干下真功,一个“真”字见作风。越是艰险越向前,要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,迎着困难上、奔着问题去,紧盯安全隐患整治、信访积案化解、环保难点破解、各类风险防控、民生保障改善、重大项目攻坚等重点工作,出狠招、下苦功、用真情,啃下一批“硬骨头”、拿下一批“硬任务”、攻下一批“硬堡垒”,努力在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展、出实绩。

  “细”就是细致细究。天下大事,必作于细。研究要细、谋划要细、政策要细、落实要细,做到抓小抓细抓具体。

  要坚持精细化设计,制定任务详细推进方案,把最高标准、最严要求落实到每一件事、每一个细节上,要明确具体步骤、具体方法、具体措施,特别是在安全生产、信访维稳、疫情防控、生态环保、民生保障等方面,要实施精细化操作,严格按照规划设计要求,一个环节一个环节抓,一个步骤一个步骤推,把每个细节做到位、做扎实。

  “实”就是务实扎实。实干才能梦想成真。要立足发展实际、坚定发展信心,持续加快新旧动能转换,扎实推动乡村振兴,更加注重经略海洋,真正静下心来、扑下身子,一步一个脚印地实干、快干、干好。要突出目标导向,进一步明确中央和省委要求我们干什么,我们能干什么、必须干什么,尽快梳理一批重点项目、重点工程、重点行动,列出任务清单,明确方法路径,抓紧实施、加快推进,力争走在前、作表率。

  “快”就是高效快捷。要立说立行,拿出开局就是决战、起步就是冲刺的状态,对各项重点任务,定了干、马上办、办到底。要更加注重成效,干不是目的,干出成效才是关键。要强化效率意识,对认准的事,要不等不靠,立说立行,马上就办、办就办好,对重点工作,主要负责同志要亲自靠上,快谋划、快推进、快见效。要强化各级党委抓落实的主体责任,加强组织领导,确保各项任务高质高效推进。

  作风建设永远在路上。我们要牢记嘱托、奋力前进,以高度的政治自觉和坚定的责任担当,坚定不移抓好作风建设,推动各项任务落实见效,确保高质量完成全年目标任务,为加快建设人民满意的现代化品质城市努力奋斗!

责任编辑:李倩