?
A+ A-

全省第三!潍坊“生意人”真不少

来源:潍坊融媒   发布时间:2021-11-18 10:02:29

  市场主体是经济发展的基本载体,在经济社会发展中发挥着重要的作用。进入新发展阶段,如何为市场主体成长壮大厚植丰沃土壤?面对这道现实考题,我市专门出台政策措施,创优市场主体发展环境,让越来越多的市场主体生得下、长得大、活得好。

  

  拿着崭新的营业执照,市区一位业户喜笑颜开。

  “办业务这么多年,头一次感觉这么轻松。什么材料也不用提交,在平台输入信息申报,几分钟就办完了。”近日,办理公司变更备案的李女士,对我市高效的办理效率和服务感慨不已。

  

   一位业户展示刚刚拿到的营业执照。

  政策有力度,服务做“加法”。市市场监管部门主动担当,积极为市委、市政府当好参谋,牵头有关部门扎实落实《关于促进市场主体发展更好激发市场主体活力的十条措施》,从放宽准入准营限制、强化创业就业扶持、提升登记注册便利化水平、发挥产业集群辐射带动作用等方面,大力优化市场主体发展环境,一系列服务举措深化落实,有效提升了市场主体“出生率”。

  措施有温度,成本做“减法”。“节省时间就是节省成本,这次业务办理,让我真正体会到什么是快。”市投资集团战略发展部项目经理王明正说。为加快市场主体发展,我市创新服务措施,优化办理流程,节省时间成本,并推出免费帮办代办、加大创业就业扶持等一系列“暖心”举措,对创办小微企业符合吸纳就业条件的,可申请最高400万元创业担保贷款;鼓励大型商场、商务楼宇、集贸市场等为创业初期市场主体减免租金;全面落实“个转企”税费优惠、金融支持、财政补贴等政策措施,“真金白银”切实为市场主体发展降低了制度成本。

  推进有态度,发展做“乘法”。优化市场主体发展环境,加快市场主体发展,不仅能激发全市创新创造活力,更能为稳增长稳就业提供有力支持。市委、市政府对此高度重视,市政府常务会议专门进行研究,市委常委会听取发展汇报,建立了定期调度通报机制,推动全市各级各有关部门扎实落实属地责任和部门责任,推进了现代农业、先进制造、海洋经济、商贸流通、文旅休闲、医养健康等产业集群市场主体加快发展,形成了政府牵头、部门负责、各司其职、齐抓共管浓厚氛围和工作局面。

  “硬招”频出,真见“实效”。1-10月份,全市新登记各类市场主体161127户,同比增长11.7%全市实有市场主体达到1280106户,保持全省第三位。我市下步将持续加大市场主体发展力度,出台新的针对性政策措施,突出重点发展新型市场主体,推动各类市场主体转型升级、发展壮大,以更加优良的发展环境,助力市场主体青山常在、生机盎然,为高质量发展、建设人民满意的现代化品质城市提供坚实支撑。

潍坊日报社全媒体记者:薛静/文 张秋德/图

责任编辑:封晓健