?
A+ A-

京剧《焦裕禄》潍坊上演!观众看完感触颇深

来源:潍坊融媒   发布时间:2021-11-18 10:04:04

  一个名字,代表着一种精神,不仅使一片土地发生了翻天覆地的变化,也影响和感动了几代人。焦裕禄是人民的好公仆,县委书记的好榜样,“焦裕禄精神”始终感动着、鼓舞着一代代人。11月16日,由淄博市演艺中心(京剧院)复排的新编京剧《焦裕禄》全省巡演第五站在潍坊大剧院成功上演,这位人人皆知的人民楷模以艺术的形式再现舞台,释放出持久的精神力量,让潍坊观众再度重温感人的焦裕禄精神。

  用“真实”的力量感动观众

  随着舞台的大幕徐徐拉开,观众跟随舞台的场景再一次回到50多年前的兰考县。焦裕禄火车站访灾民、去村里搞调查、雨夜带病抗洪……演员们深情演绎着党的好干部焦裕禄的生动事迹,在感动与泪水中,在场观众被焦裕禄同志的精神深深打动。

  

  这场演出是京剧《焦裕禄》还原英雄形象,用“真实”的力量感动观众的生动剪影。“焦裕禄不是一个简单的概念和标签,是一个真实存在的人,他有着正常人的一切情感,但作为一名党的干部,当个人利益、家庭利益与国家利益、人民利益发生冲突的时候,他毅然选择了国家利益、人民利益,并为此不惜牺牲一切,甚至自己的生命。”淄博市演艺中心(京剧院)副主任毕经坤介绍说,半个世纪以来,焦裕禄的形象和精神已深入人心,如何将英模形象再次展现在观众面前,是淄博市京剧院全体演职员面临的一大考验。经过对焦裕禄生活、工作进行深入挖掘,确定将焦裕禄更加“真实”地呈现在舞台。“我们编创和演职人员查阅相关视频影视资料,走访焦裕禄生活工作的地方,以记录的形式在舞台上对焦裕禄进行真实的还原。”

  正因主创人员坚持体验生活、调查访问、融入情感,才使许多细节极具表现力和感染力,让焦裕禄的形象平实而亲切地进入了视线,并一步步地走向人们的内心。

  

  荣获山东省第一个“文华新剧目奖”

  京剧《焦裕禄》讲述的是1962年冬,正当兰考县遭受自然灾害的严峻时期,党派焦裕禄同志来到兰考。他牢记党的教导,团结县委一班人,带领群众积极开展抗灾斗争,为彻底改变兰考的贫穷面貌,献出了自己的生命的感人事迹。该剧采用众星捧月的手法,通过车站劝阻、查访赵楼、女儿招工、冒雨查洪、魂系兰考等侧面,歌颂了焦裕禄同志坚定的无产阶级信念,全心全意为人民服务的精神,密切联系群众、实事求是的工作作风,舍己为人的崇高品质和与人民群众的鱼水深情。

  该剧由淄博市京剧院1991年创排,首次以戏曲艺术表演形式展现于舞台。1992年该剧应邀进京演出,为山东省赢得第一个“文华新剧目奖”。

  2019年6月份开始,淄博市京剧院正式启动了《焦裕禄》一剧的复排工作,并集结众多实力演员,在优质的剧本内容之上,投入一大批精英演职人员,在“焦裕禄精神”的浸染下,不间断排练,打磨演技、台词,使得该剧以更加饱满的艺术表现力再现舞台。

  

  用艺术的形式传播主流价值

  “我流着眼泪看完了这部京剧,这部剧体现焦裕禄一种崇高而不朽的精神,那就是为人民服务精神,无私奉献精神,艰苦奋斗精神;我没有经历过那样的时期,但是通过这部剧我明白了焦裕禄的精神为什么这么伟大,为什么平民百姓是如此爱戴他。作为一名年轻党员,焦裕禄的精神是永不过时的社会正能量。”观众李霞如是说。

  “在京剧《焦裕禄》中,我不止一次饰演焦裕禄这个角色,每一次饰演都让我对焦裕禄的精神有更深的理解和感悟,焦裕禄身上展现出来的理想光芒和信仰力量不断震撼着我的内心。”该剧主演,焦裕禄扮演者李滨说,用艺术形式传播主流价值正是这部剧的意义所在。

  

  “京剧《焦裕禄》在潍坊大剧院成功演出,能让潍坊的观众通过艺术的形式从焦裕禄精神中获得激励,我们感到非常荣幸和自豪。”潍坊大剧院宣传负责人张婷说,在庆祝建党100周之际,大剧院在做好疫情防控前提下充分发挥文化平台地位和作用,为全国文艺院团搭建党建题材的文艺作品展演平台。今年共安排演出活动三十余场,观看观众达35000余人次,用艺术的力量感染更多潍坊观众,将可贵的“党员精神”薪火相传。

潍坊日报社全媒体记者:刘伟/文 刘伟/图

责任编辑:封晓健