?
A+ A-

签约!潍坊国家农综区现代种业研究院要来了

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-11-24 09:20:57

  潍坊日报社潍坊融媒讯 11月23日上午,潍坊国家农综区与中国农科院举行共建潍坊国家农综区现代种业研究院视频签约仪式。据悉,潍坊国家农综区现代种业研究院将充分发挥资源优势,将科技力量与潍坊农业优势有效融合,努力在科技创新、成果转化等方面结出硕果,加快打造“种业硅谷”。

  我市今年专门出台了《关于加快推进现代种业创新发展的实施意见》,市财政拿出2000万元资金,专项用于种质资源保护、科研创新团队建设、新品种权补助奖励。目前,全市拥有种子生产经营企业133家、种业研发企业34家,年育苗能力达到18亿株,种子交易额突破19亿元,种业已成为我市现代农业发展的重要基础支撑。

  中国农业科学院作物科学研究所与潍坊市共建农综区现代种业研究院,将集中优势科研团队力量,联合开展专用小麦、特色玉米、优质杂粮、功能食用豆、饲草新品种研发,协助推进潍坊区域种质资源收集鉴定和数字化育种平台建设,助力潍坊国家农综区的先行先试创新发展。

  

  年底前,潍坊国家农综区现代种业研究院将完成研究院设立和科研团队组建,引进硕士、博士人数5—8人,组建饲用和食用麦类、特色玉米、优质食用豆、种业数字化5个科研团队,建立“研究院+研发团队+运营推广公司”的协同合作机制。力争五年内,在潍坊国家农综区核心区建成我国现代种业资源要素聚集高地,打造国内种业科技创新先行区和具有行业影响力的种业协同创新平台,为促进乡村振兴和全面实现农业农村现代化赋能助力。

  潍坊日报社全媒体记者: 宋玉璐/文图

责任编辑:平小娜