?
A+ A-

强产业富口袋,坊安百姓日子美

来源:潍坊日报   发布时间:2021-11-24 09:49:56

  潍坊日报社潍坊融媒讯 在坊子区坊安街道洼里村,全域内形成了“畜禽养殖-农业种植-有机肥加工-土地培养”的循环闭合链条;以玉泉洼种植专业合作社为主的5个专业合作社,带动周边22个村共同建设潍坊市级乡村振兴示范区……今年以来,坊安街道以党建为统领,统筹推进乡村振兴、产业培育、项目建设、民生保障等各项工作,结合区域实际,不断增强群众的获得感、幸福感,全面推进高质量发展。2021年前三季度,全街道实现规上工业营业收入135943万元,固定资产投资同比增长85.6%。

  

  坊安街道老年人的幸福晚年。

  发展现代农业推进乡村振兴

   11月22日,走进洼里村,只见村子周边果蔬种植区、采摘区、生态养殖区等星罗棋布,一座座高标准的现代化大棚让人眼前一亮。“这是我们研发的‘智能种植床’,一年可以种植蔬菜16茬,靠着这项技术我们这些大棚亩产值能超过100万元。”洼里村党支部书记刘向东说。

   强产业,富口袋,街道打造潍安路乡村振兴示范区,引进建设玉泉洼、稷丰、玉棵松、乐高、九龙口等18个农业园区,以及食品加工、生物科技、医药健康、物流服务等50多个产业项目。目前,稷丰农业科技园项目,科研办公楼、食品深加工车间正在进行主体建设;玉棵松数字农业产业园、食品加工冷链物流智慧工厂完成一层主体建设和冷库设备安装。随着农业园区的不断创新发展,引燃了当地都市近郊农业发展的产业引擎。

  

  坊安街道农户脸上露出幸福的笑容。

  建设重点项目培育产业集群

   记者在环能瑞普(山东)环境科技有限公司环保装备项目现场看到,一栋栋建筑拔地而起。“该项目总投资额5亿元,主要生产污水设备、消毒微电解设备、大气污染治理设备等,目前4个车间全部开工,建成后将具备年产2000台套环保设备的能力。”项目负责人张文海说。

   今年以来,坊安街道以“坐不住、等不起、慢不得”的发展意识,加快项目建设进度。国药(潍坊)医疗科技产业园项目22栋车间厂房全部开工,其中9栋竣工验收;潍疆健康科技项目综合楼完成主体建设;顺丰速运山东省陆运分拨中心项目完成1号仓、2号仓建设。目前,沿潍安路布局的现代农业、食品加工、环保设备、医疗健康、智慧物流等项目产业已形成集群,为街道高质量发展注入强劲动力。

  

  玉泉洼现代农业园区。

  加大民生投入提升民生福祉

   今年,街道扎实开展党史学习教育,持续开展作风大整顿活动,激发干部干事创业激情;深化“五清强基”专项行动,积极化解软弱涣散村,进一步壮大村集体经济。

   街道投资500万元,新建曹村小学、庙后幼儿园;对上两年度改厕的7631户进行全覆盖回头看;投资2400万元实施清洁取暖改造工程;对13个村进行自来水改造,推进16个村农村生活污水处理;实施5个村基础设施提升类乡村振兴项目;新建防溺水围网43088米、警示牌228块,安排120余名网格员压实防溺水责任。开放街道停车场;持续开展农村人居环境整治五年提升行动,抓好扶贫政策落实;加强新冠疫情常态化防控,率先完成前两针疫苗接种任务。

  潍坊日报社全媒体记者: 王聪聪/文图

  通讯员:赵文元

责任编辑:平小娜