?
A+ A-

新站点+“新车”到位!你今天蹬蹬蹬、嗖嗖嗖了吗?

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-11-25 09:58:14

  11月24日,记者从潍坊市市政公用事业服务中心获悉,2021年市区慢行交通系统提升工程已经通过竣工验收。该工程分两项,一是新建200处站点;二是投放第三代公共自行车升级版5000辆。

  

  5000辆第三代公共自行车升级版已全部投入使用。

  新建站点的投入使用,有效缓解了近年来城市道路打通改造、新建小区无公共自行车配套的问题,进一步完善市区公共自行车站点布局。目前,5000辆第三代公共自行车升级版已全部投入使用。在2019年投放的第三代公共自行车基础上,结合市民骑行反馈,新款公共自行车快拆、后尾灯、鞍管、车轮组都进行了升级改造,更安全、更人性、更便捷、更舒适、更耐用。

  

  我市今年新安装了200处公共自行车站点。(资料图)

  在高新区宝通东街与渤海路交叉口北侧,今年新建了一处公共自行车站点。恒大名都小区的杜先生说,以前小区距离公共自行车站点比较远,借骑公共自行车比较不方便。如今,小区旁边建起了站点,出门就能骑上公共自行车,真是太方便了。

  奎文区大有公馆小区的王女士说,新式公共自行车骑行舒适度比以前更高,特别人性化,骑着非常轻便、舒适,几乎没有颠簸感。现在越来越多市民喜欢骑行,希望以后城区还能继续多建公共自行车站点,多投放新款公共自行车,这样会让更多市民爱上绿色出行。

  

  工作人员正在安装公共自行车站点。(资料图)

  据了解,我市市区公共自行车系统自2013年10月份投入运营,累计骑行突破3.45亿人次。公共自行车的社会效益同样充分显现,仅按每次乘坐公共汽车1元计,累计已为市民节省出行支出超3.45亿元。另外,出行选择公共自行车也为城市减轻了交通拥堵,促进了节能减排。公共自行车日益成为市民休闲健身、接驳换乘的首选。

  如今,伴随着2021年市区慢行交通系统提升工程完成,市区公共自行车规模达到站点1511处,投放自行车38550辆,运营规模省内第一,全国同级城市领先。潍坊作为平原城市,非常适合自行车出行,规范有序的公共自行车已成为潍坊市民绿色出行的重要途径,是重要的民心工程,也符合“绿水青山就是金山银山”“以人民为中心”的发展理念,是环保项目。此次我市对市区慢行交通系统进行再提升,增设站点同时,投放新款公共自行车,也能够给广大市民提供更好的出行体验,吸引更多市民加入低碳出行的行列。

  潍坊日报社全媒体记者: 赵春晖/文图

责任编辑:聂臻臻