?
A+ A-

生活污水再处理 将污水“变废为宝”

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-11-25 11:19:58

  11月14日,记者走进寒亭区寒亭街道叶家庄子社区看到,一套墨绿色的大型设备十分引人注意。这是一套MBR及反渗透系统设备,可以将叶家庄子社区内的生活污水进行再处理,为打造“无废社区”夯实基础。

   “社区先后投资540万元,针对原有污水处理站工艺流程进行了改造升级,加装了MBR膜处理工艺,使污水处理后达到灌溉标准,实现了将污水‘变废为宝’。”设备负责人王立彬说,有了这套设备,达标污水可以通过地下管网,用于大田灌溉和绿化灌溉。

   为了使生活污水更有价值,叶家庄子社区在污水处理站又加装了RO反渗透系统处理工艺,使污水处理后达到饮用水标准,真正实现了污水二次利用。社区居民王旭辉负责该系统的日常维护,在他家中,无论是小菜园的灌溉还是平时做饭,都会用到经过这套系统处理过的水。

  叶家庄子社区处理农村生活污水,提高了水资源的重复利用率,节约了淡水资源,缓解水资源供需矛盾,做活了乡村振兴“绿色文章”。

  潍坊日报社全媒体记者: 王聪聪/文

责任编辑:聂臻臻