?
A+ A-

用木版年画“刻画”希望的人

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-11-25 16:53:38

  展翅翱翔的老鹰,线条流畅的竹子,惟妙惟肖的金鱼……一块块木版雕刻作品无不呈现出天然质朴的艺术韵味。如果不是亲眼所见,真的难以想象这些精美的木版雕刻作品出自一位残疾人之手。

  

  李国发在雕刻作品。

  冬日的暖阳,像一缕缕金芒穿过树隙,暖暖地洒在乡间小道上。11月23日,记者走进寒亭区高里街道张庄村,沿着整洁的村路,来到了残疾人李国发的家中。

  今年45岁的李国发,肢体二级残疾。年轻的时候因为腰部受伤,导致瘫痪在床,丧失劳动能力,面对生活的压力,李国发一度失去信心。今年8月底,寒亭区残联针对全区残疾人开设了风筝年画制作培训班,在区残联和街道残联工作人员的反复劝说下,李国发终于鼓足勇气走出家门。

  

  李国发雕刻的作品。

  在培训的日子里,李国发如饥似渴,认真地学习雕刻技巧,别人刻一块,他就刻两块,课间时间也不放过,深入钻研雕刻技巧。培训结束后,经潍坊振国职业培训学校牵线,他拜师山东省民间文艺家协会会员、山东省民俗艺术家协会会员于友洋,希望可以加入到非物质文化遗产的传承队伍中。

  “每天孩子上学去了,我就会在家里安静地雕刻,自从学会了木版雕刻,我就觉得心也静了,也不消极了,对生活有了更多的向往。”李国发质朴的言语流露出对木版雕刻的热爱,他说,希望可以不断地提高雕刻水平,把长辈流传的《潍北高里张庄旧貌》用木版的形式雕刻出来,传承给后人,让更多人可以了解村庄的过去,留住乡愁。

  

  李国发在雕刻。

  关爱残疾人,让残疾人共享阳光。“今年,我们承担了‘闭环式’培训就业省级创新试点项目,解决残疾人就业难题,特别是依托寒亭区丰富的非遗文化资源,举办了风筝年画制作培训班,让更多像李国发这样的残疾人走出家门,走向社会,为他们的生活送去光亮。”寒亭区残联副理事长、党组成员孙小龙表示,希望有更多的人关心关爱残疾人,共同关注残疾人的生活,为他们做好服务,让他们共享阳光。

  潍坊日报社全媒体记者: 刘晓杰/文图 徐杨/视频

责任编辑:聂臻臻